Springe zum Inhalt

Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz nach Art. 13 DSGVO

1. Allgemeine Hinweise

Die am 25. Mai 2018 in Kraft tretende Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist eine europäische Verordnung, die die Verarbeitung personenbezogener Daten regelt. Diese soll den Schutz personenbezogener Daten in der Europäischen Union sicherstellen. Da uns der Schutz Ihrer Daten und damit einhergehend Ihrer Privatsphäre sehr wichtig ist, verarbeitet die Aktiv DabeiSein Dienstleistungen eG Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist der Vorstand der Aktiv DabeiSein Dienstleistungen eG, Emil-Meyer-Straße 20, 30165 Hannover, E-Mail: vorstand@dabei-sein.com

3. Datenschutzbeauftragter

Informationen über unseren Datenschutz erhalten Sie über den Vorstand der Aktiv DabeiSein Dienstleistungen eG.

4. Zwecke der Verarbeitung

Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu nachfolgenden Zwecken:

a) Sofern Sie eine Anfrage an uns richten, verarbeiten wir die von Ihnen uns bekanntgegebenen personenbezogenen Daten, um Ihnen zu antworten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

b) Sofern Sie Mitteilungen an uns senden, ohne dass wir erkennen können, dass Sie eine Antwort von uns erwarten, verarbeiten wir die von Ihnen uns bekanntgegebenen personenbezogenen Daten, um Ihnen zum geeigneten Zeitpunkt antworten zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

c) Sofern Sie Mitglied bei uns werden möchten oder sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Anbahnung, Durchführung und Beendigung des Mitgliedschaftsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

d) Sofern Sie uns mit Dienstleistungen beauftragen möchten, verarbeiten wir Ihre Daten zur Anbahnung, Durchführung und Beendigung des Dienstleistungsvertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

e) Sofern Sie uns eine Spende zukommen lassen möchten, verarbeiten wir Ihre Daten auch zur Anbahnung, Durchführung und Beendigung des Schenkungsvertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

f) Sofern Sie sich für unser Newsletter-Abonnement entscheiden (z.Zt. noch nicht standardmäßig eingerichtet, derzeit wird es nur gelegentlich benutzt), verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der (regelmäßigen) Benachrichtigung über unsere aktuelle Arbeit sowie Spendenund Unterschriftenaktionen, die dazu dienen, den satzungsmäßigen Vereinszweck – Eintreten für Menschen mit Behinderungen oder von Behinderung bedrohte Menschen, um ihre Selbstbestimmung und ihre volle, wirksame und gleichberechtigte Teilhabe am Leben in der Gesellschaft zu fördern, Benachteiligungen zu vermeiden oder ihnen entgegenzuwirken – zu fördern (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Eine über die vorbenannten Zwecke hinausgehende Verarbeitung, insbesondere die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte, erfolgt nur soweit Sie diesbezüglich ausdrücklich eingewilligt haben und kein rechtzeitiger Widerspruch erfolgt ist oder aber, soweit wir dazu gesetzlich oder durch richterlichen Beschluss verpflichtet werden (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO);

6. Empfänger Ihrer Daten als Mitglied der Genossenschaft

  • Die Genossenschaft ist gesetzlich verpflichtet, folgende Formalvorschriften zu beachten:
    Es ist ein Beitrittsformular auszufüllen, in dem persönliche Daten (Vor- und Zunahme,
    Geburtsdatum, Wohnungsanschrift, Telefonnummer, Handyrufnummer,
    E-Mail, ggf. Name der gesetzlichen Vertretung mit Anschrift(en), Telefonnummern,
    Faxnummer, E-Mail) enthalten sind
  • Beim Vorstand der Genossenschaft wird eine Mitgliederliste geführt, in die diese
    persönliche Daten aufgenommen werden.

    Den Genossenschaftsmitgliedern ist bekannt, dass in jeder Generalversammlung eine
    Liste der erschienenen Mitglieder mit Angaben von Namen, Wohnungsanschriften und
    Unterschriften geführt und diese Daten an das Genossenschaftsgericht weitergeleitet
    werden müssen. Den Mitgliedern der Genossenschaft steht kein Widerspruchsrecht bei diesen Fragen zu.

7. Dauer der Speicherung und Löschung der Daten

Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die vorgenannten Zwecke erforderlich
ist oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen uns zur Speicherung verpflichten.

a) Sofern Sie bei uns angefragt oder uns eine Mitteilung ha ben zukommen zu lassen, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, nachdem der Anlass für die Anfrage bzw. die Mitteilung beendet wurde oder aus den Umständen ersichtlich ist, dass sie beendet sein könnte und auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichtenmehr bestehen.

b) Nachdem das Mitgliedschaftsverhältnis beendet wurde, werden Ihre Daten für eine
weitere Verarbeitung und Nutzung gesperrt, bis wir diese nach einem in unserem Löschkonzept
vorgesehen Zyklus löschen oder eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist abläuft.

c) Sofern Sie uns mit Dienstleistungen beauftragt haben, löschen wir Ihre personenbezogenen
Daten, nachdem das Vertragsverhältnis beendet ist und sämtliche Ansprüche beiderseits
verjährt sind und auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.

d) Sofern Sie bei uns gespendet haben, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten nachdem
das Vertragsverhältnis beendet ist und sämtliche Ansprüche beiderseits verjährt
sind und auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.

e) Beim Bezug des Newsletters wird Ihre E-Mail-Adresse gelöscht, sobald Sie das
Newsletter-Abonnement durch Abmeldung beenden oder uns mitgeteilt haben, dass Sie
keine Informationen mehr per E-Mail bekommen möchten, außer es liegt beispielsweise
eine anderweitige gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung dieses personenbezogenen
Datums vor, beispielsweise beim Bestehen einer Mitgliedschaft (vgl. oben).

8. Kein Profiling

Zur Begründung und Durchführung des Vertragsverhältnisses nutzen wir keine automatisierte
Entscheidungsfindung. Sollten wir derartige Verfahren in Einzelfällen einsetzen,
werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist. Ihre
personenbezogenen Daten werden nicht für eine Profilbildung (Scoring) verarbeitet.

9. Folgen der Nichtbereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre Daten zu den vorbezeichneten Zwecken zur Verfügung zu
stellen. Im Falle, dass Sie von einer Zurverfügungstellung absehen, können wir jedoch
nicht garantieren, Ihnen die mit einer Mitgliedschaft und/oder einer Beauftragung verbundenen
Vorteile in gewünschter Form anbieten zu können, insbesondere dann nicht,
wenn die Datenverarbeitung selbst Grundlage des Vertrags ist. Die gilt entsprechend für
die Zustellung des Newsletters.

10. Ihre Rechte

Das Datenschutzrecht sieht umfangreiche Betroffenenrechte vor, welche wir in jedem
Stadium der Datenverarbeitung gewährleisten. Die nachfolgenden Rechte können Sie
durch formlose Mitteilung in Textform uns gegenüber ausüben oder direkt an unseren
betrieblichen Datenschutzbeauftragten richten unter datenschutz@aktiv-dabeisein-mitbehinderungen.de.

a) Auskunft, Berichtigung, Löschung etc.
Sie haben das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten,
das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

b) Widerspruchsrecht gegen Direktmarketing etc. - Seite 4 von 4 Seiten -
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen verarbeitet
werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen
Situation ergeben. Insbesondere steht Ihnen das Recht zu, den Direktmarketingmaßnahmen
zu widersprechen.

c) Widerrufsrecht
Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage einer Einwilligung
erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, diese uns gegenüber zu widerrufen. Die Rechtsmäßigkeit,
der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird dadurch nicht berührt.

d) Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Diese ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz
Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover, Telefon: 0511 120-4500, Telefax:
0511 120-4599, E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de.

Beschlossen in der Gründungsversammlung am 27. September 2018

Für die Richtigkeit:
Aktiv DabeiSein eG i. G.
- Selbstbestimmung und Teilhabe mit Behinderungen -
Vorstand